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Croque monsieur au jambon fumé de la maison Bouillon, sauce Mornay

 

Recette : Croque monsieur au jambon fumé de la maison Bouillon, sauce Mornay
© La Grande Balade 2016 - RTL-TVI

Ingrédients

1. Croque :

4 tranches de pain blanc

4 tranches de jambon fumé de la Maison Bouillon

2 tranches de fromage Maredsous

1 c.à s. de moutarde à l’ancienne
 

2. Sauce Mornay :

25 gr de farine

50 gr de beurre

40 cl de lait

3 c.à s. de crème fraîche

50 gr  de Comté Bergerie d’Acremont (brebis)

20 gr de fromage à gratiner
 

3. Salade :

2 chicons

1 branche de persil plat

Q.S : sel, poivre, vinaigre,
huile, fleur de sel Maldon,
huile d'arachide, huile d'olive
et beurre

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

1. Croque :

Coupez les croutes de votre pain et réalisez un montage entre les tranches avec, dans cet ordre, jambon, fromage et jambon, puis moutarde et refermez.
 

Faites chauffer votre poêle avec de l’huile d’arachide et un peu d’huile d’olive. Faites colorer vos croques de chaque coté et terminez en ajoutant une noix de beurre. Faites retourner le tout dans la poêle et epongez vos croques. Disposez-les dans votre poêle propre.


2. Sauce Mornay :

Faites fondre votre beurre dans une casserole. Ensuite, ajoutez la farine en remuant avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.
 

Ajoutez le lait en remuant sans vous arreter puis assaisonnez de sel et poivre et laissez épaissir votre sauce.
 

Lorsque votre sauce est prête, bien épaisse. Ajoutez le fromage rapé et la crème, mélangez bien et tartinez vos croques. Par desssus, ajoutez le fromage à gratin. Enfournez sur fonction grill pour avoir une belle coloration.
 

3. Salade :

Coupez légèrement le coeur du chicon, puis coupez en 2 dans le sens de la hauteur et emincez finement.
 

Assaisonnez de sel, de poivre, d’huile et de vinaigre. Terminez par parsemer vos croques de persil plat émincé ou d'autres herbes, selon vos envies et goûts.
 

Bon appétit !